日前,又与武冈市作协旅游团赴通道作两日游。
翌日上午游万佛山。早餐时天色阴沉,还下起星星点点的小雨。时值湘西南一带连日暴雨,大家担心影响游览,相互叮咛带好雨伞。或许万佛山的佛们有灵,对我们一行风雨无阻一片虔诚的嘉许,抵达千佛山脚下时,竟然云消雾散,有了朗朗的晴意。我们欢欣鼓舞,双手合十,称谢“阿弥陀佛,善哉善哉!”
万佛山跟新宁崀山一样,属丹霞地貌,并且范围比崀山要宽几十平方公里。然而崀山早已成功“申遗”,声名鹊起,万佛山却似有藏在深闺人未知的遗憾,从寥寥可数的游人就可感觉知名度不能与崀山相比。我们抱着“既来之,则安之”的淡定心情,开始登山。
沿着游览栈道前行,人们对脚下几乎以假乱真的“木板”阶级和“荆条”护栏赞叹不已。那些混泥土仿制的木板,一米多长短,四十公分宽窄,酷似一破两开的树木筒子,锯齿犹在,树皮俨然附着边沿,面版上年轮纹痕历历在目,虫蛀的疤痕、槽路赫然呈现,斧劈的节疤刃痕可辨,要不是路旁有人为辨别真假特意砸烂一段废品尖端露出混泥土和钢筋来,真以为是原木的呢;那些护栏尤其逼真,荆条藤蔓交织而成,枝丫茎蔓分明,有被手随意折去的尖梢残茬,有砸破皮而渗出的殷红色树汁,还有被砍去枝桠留下的累累新鲜节痕……我私下里嘀咕:开发者们好心机,山不起眼,靠人为的设施吸引游人吧?
然而,万佛山以其非凡的气势回击了我淡淡的轻蔑。我们在近距离相对矗立的两座山脚下穿越,只见两旁壁立的丹霞石壁上,斑驳嶙峋,图案展布。导游阿妹逐一指点:头顶上方是观音坐莲台,左前上方那尊是如来佛祖,右侧下方的就是取经回来的唐僧了……我们在她的指点启发下,运用形象思维功能,庶几就能临摹出佛们的慈颜,且一尊尊颜值颇高呢。万佛山由此得名,恰如其分。左边的那座山被辟作游览胜地,从山体上凿开岩石、再用钢筋水泥凝固好一级级栈道,九曲回肠蜿蜒直达海拔640多米的绝顶。我们攀沿着护栏,缓缓拾级而上,一边为在绝壁间架设栈道的劳动者的勇敢与智慧惊叹不已,一边为山林沟谷间的风光山色赞美无穷。登临到高处,眼前一片开阔,只见碧波荡漾的大海中,扬起两片白帆,一只巨大的海龟在水中浮游,远处有一个海螺在浅滩上挪移漫步,那是一座座丹霞山展现出的丰姿……此景只应天上有,人间哪得几回看?于是乎,单反机、傻瓜机、手机纷纷大显身手,纪录着一幅幅大自然的杰构佳作,人们也相互把对方的靓影连同美景摄入镜头,留下永久的精彩“瞬间”。
在仙境胜地流连,都不觉得累,连一位八十高岭的老婆婆也不甘人后,肖女士穿着高跟鞋如履平地,毫无倦意。登上三分之二处的万佛寺遗址,稍事休息,吃了西瓜补充水分,大家又攀沿着盘旋而上。终于临绝顶,一览众山秀。如果刚才在半山腰看到的只是海的港湾,那么眼下呈现的就是一望无际的洋面,绿涛碧波间,一群群的拱背鲤鱼在水中嬉闹遨游,时而背鳍扎煞作腾跃状,时而尾巴卷扬作俯冲状,时而溯流而上欲跃过龙门,海面上或浪花飞溅,或波涛汹涌,向世人展示出一曲惊心动魄的舞剧。
我伫立在山顶凉亭绝壁旁,目光遨游在沸腾的海面上,思绪也有点飘逸,庆幸不虚此行之余,感叹世事的蹊跷。同属丹霞地貌的万佛山,因为没赶上“申遗”的班车,被人们零落了若许年,最近才得以开发,终究名分有限,游客稀疏。这当然不是千佛山的错,只重名分、不求内实,原本就是带着滤光镜人们的贵恙,以至让秀外慧中的万佛山受着冷落。我正在为这片丹霞山的海洋抱不平,视线定格在正前方的一座山上,它酷似盘腿打座的弥勒佛,一幅“大肚能容天下难容之事、笑口敢笑天下可笑之人”的神态。既为万佛山,自有佛胸襟,那在乎一时半刻的兴衰荣辱。想到这些,我心释然。
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