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南门口米粉店变迁

持节云中 云中乘风 2010-05-25 23:59 28
姜远林点评:嗟乎!郝水荡荡,昔楼已殁。江山不改,物是人非!

打记事起,便有了南门口米粉店的存在。 

我家住在紫气巷,是半条街,麻石铺路,家家大门正对城墙,屋后是护城河。站在我家门前往右行三四百米,出太平门,是祁剧院。往左行三四百米,出南门口,便是南门口米粉店了。

这是两个好去处,入夜,常闻祁剧院的锣鼓声,早起,有米粉的清香微微可辨。不过,三十多年前,吃碗米粉可是一件莫大的享受,也是一件不容易的事。

南门口米粉店的位置很好,在老城的主轴线上,又是水南桥桥头,三面临街,俯瞰郝水,车水马龙。相对周围低矮的木结构民居,南门口米粉店的二层砖混显得高大,堂皇,一层的空间又极高,天花装饰成拱形,在三十年前,这是小城极好的建筑了。

其实更出名的是它的米粉。小城的米粉本就极有名,而一提起米粉,往往又指的是南门口米粉。言下之意,武冈米粉即南门口米粉。去南门口米粉店吃碗米粉,不亚于现在去五星级酒店搓一顿。我们家只有在极特别的日子,或极特别的情况才能吃上一次南门口米粉。譬如:有一年,我远在武汉工作的大伯衣锦还乡,我那时约莫才三四岁吧,家里聚集了一大群熟悉的,不熟悉的亲戚,那是每人一碗米粉,盛况空前。还有就是我每次生病时,母亲特别照顾我,会为我去端一碗南门口的米粉回来。这个时候,弟弟妹妹是没有的份,只能眼馋地看着我一个人吃。另外,家里偶尔来了一个乡下的亲戚,父母会叫我去端一碗米粉回来待客。因为我做事小心细致,三四百米的路,我端碗米粉回来,不会倒出一点汤,当然这时只有客人吃的份了。

我当然梦想能有一天能痛痛快快吃一顿南门口米粉,吃个够,吃过瘾。在我幼稚的心里,这还真是一个梦想而已,我从来没有认真地想过能有梦想成真的一天。

我曾趁端米粉的时候,偷偷溜进粉店里面,看工人师傅们做粉的过程。一口热气腾腾的大铁锅,一大锅热水,老师傅们把白色米浆压入一个带很多小圆孔的漏斗,于是一条条白色的,圆柱型的米线垂直流入大铁锅里,在热水中一翻腾,便凝结成固体。另外一个师傅用竹制的长瓢把热乎乎的米粉捞起来,分成一碗一碗的,准备过汤。而另一边,是一口家常炒菜的铁锅,周围摆放着些许调料和臊子材料。大师傅把辣酱用油爆过,然后依次倒入臊子材料和各种调料,用大火迅速翻炒,放上一碗水,煮至沸腾后,用汤瓢把滚烫的汤汁浇在白嫩的米粉上,浸透米粉入味。如是者三,然后再把臊子舀出来,盖在米粉上,撒上葱花,一碗南门口米粉就大功告成了。

我一般是很享受,很羡慕地看着大师傅炮制米粉的过程,觉得在这里做事的人真了不起,甚而至于觉得这里是一个神圣的地方了。偶尔闪过一个念头,要是我能在这里做事就好了。然而,年少的我觉得这是一个渺茫而难以企及的目标,因为这个地方于我有那么一点神圣的味道。

南门口的米粉之所以美名远扬,关键就在于一个鲜字。米浆是新打出来的,米粉是新榨出来的,菜蔬是赶早买回来的(那个时候,可没有冰箱,冷柜哦),一碗一做,残汤倒掉。想想看,即便在现在这个多金的社会,想享受一对一的服务是多么难,代价又是多么高。南门口米粉的精髓就是一对一。所以,吃南门口米粉,早粉又是最好的,东西新鲜,大师傅精神又足,一碗难求啊!

时事变迁,东洋小岛的某位烹饪大师发明的快餐面,一时风行全球。初时,我也喜欢上这洋玩意,快捷方便,味道不错。后来愈发觉得它是垃圾。不但这快餐面是垃圾,什么麦当劳,肯特鸡也都是垃圾食品。比美食,在中国人面前,洋人的东西实在不是玩意。我曾纳闷日本,美国,欧洲经济那么发达,为什么尽吃这些明显看起来没有品位的食品。后来见识多了才知道,原来在所谓的发达国家,要想享受一碗我们武冈这样的南门口米粉,那可是富豪级别的享受。一对一的服务,是发达国家中产阶层也轻易消费不起的。

我们就有这点东西,很自然而然的老祖宗的东西,这是南门口米粉的骄傲。只是这种传统日渐式微,现在经营南门口米粉的后人全然忘记南门口米粉的内涵,或者说是他们对老祖宗的东西的领悟力根本不够,走的是连快餐面也不如的路子。米粉用的是干粉,买回来放在水里泡软。汤汁,臊子是早就炒好的,说不定还是隔夜的,做米粉的时候,就舀一瓢倒在碗里。南门口米粉的鲜是一点也不见了,南门口米粉的精髓是荡然无存了。

百年老店,至此为止!当年富丽堂皇的大堂现在残破不堪,几十年风雨的侵蚀,犹如一个风烛残年的老人,蛛网密结,蚊蝇乱飞。几个眼睛只有见到钱才发光的服务员无精打采地坐在那里,大师傅则一身油污的衣服,爱理不理地站在那里。我欲举步而入,却难觅旧时风采,不禁唏嘘再三而感概万千:

嗟乎!郝水荡荡,昔楼已殁。江山不改,物是人非!

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评论列表

兵子驼

我今天再来看看,看到底搬到哪里去了啊.?

314年前

兵子驼

那现在到底搬到什么地方去了啊,下次回家,我还要去吃了.

314年前

早稻田

乡巴老的我吃过一次南门口米粉。

414年前

兵子驼

我上次回家时,还是没有迁啊,现在迁到哪里去了啊,?

414年前

长发飘飘

有机会一定要去吃!!

514年前

李飞

改革开放都三十多年了,百年老店依然故我,令俺等着急,急需创新!

414年前

都梁源

认识一个在武冈搞特殊教育(青少年网瘾戒除)的朋友,收费很高,1.8万一个学生,效果还不错,跟你私塾教育理念有点相同,你有兴趣回来跟他合作搞么?

414年前

闲庭信步

呵呵﹐反正我是沒吃過﹗遺憾﹗

214年前

都梁源

云中兄"一对一"的思想看来根深蒂固啊,现在讲究效率,是一对多了.

414年前

作者回复:

别人走阳关道,我偏行独木桥。

2010/5/26 18:50:29

舟子

反正武冈的东西好像出不得城哟!

314年前

言宋

私人也没关系,政府仍可以有所作为的。
想起小进候随奶奶进城,她与我一块吃米粉的好来!

14年前

言宋

觉得有关当局,应上人网来看看大家的意见。

14年前

钟文晖

呵呵,南门口粉店的粉把都梁乡士搞醉搞糊涂了,要不?一个人一口气占了5、6、7三楼哦!
开个玩笑,胜得吃了一碗南门口的粉!

14年前

言宋

没吃过南门口米粉的武冈人,看来少之有少。

14年前

股往金来

我第一次吃南门口米饭,大概是7年前,后来又去吃过几次,没感觉有什么好吃的。估计早不是原来的正宗口味了。

14年前

男人三十

郝水荡荡,昔楼已殁。江山不改,物是人非!
其实现在社会的哪个行业不都如此呢?老祖宗留下来的精髓,我们正一点一点的如同小便一样,舒畅的排出体外,中国的百年老字号,只是身形依稀,神采不再了!

14年前

东兴广告_5532

在我的印象之中,南门口米粉就是一碗一做,残汤倒掉。而现在已很少看到这样做的了!

14年前

月之影

写得好!!!!!!!!!!!

14年前

故乡的云

看此文,见证南门口米粉店精髓;引思考,期盼南门口米粉辉煌重现。

214年前

雄陀刀具

小时候,我和小伙伴们最向往的事情就是“去街上坐馆吃米粉”,我们经常爬着拖拉机进城,到了水南桥就跳下车,直奔米粉店,用平时好不容易积累的零花钱全掏出来,来买一碗天底下最好吃的米粉,想想也值,呵呵。
想起这些情景真的很怀念,除了南门口米粉,农贸市场那里有一个国营的吃冰的地方也很不错,那里的绿豆沙硬是有讲不出的味,讲不出的好吃!不像冰棒上绿豆硬梆梆,也不是绿豆汤那般稀,它好像是舀饭一样,一瓢一瓢舀出来的,味道口感好极了。那里的绿豆沙,在我看来,也是天底下最好吃的绿豆沙了,很值得怀念,不知道现在还有没有

14年前

作者回复:

对此绿豆沙,深有同感!后来硬是没吃过这么好的绿豆沙。这家绿豆沙店是在化龙桥头,现在搞护城河改造,已拆成一片废墟了。其实,十多年前它就不卖绿豆沙了。

2010/5/26 18:46:59

夕颜

小时候,经常提着米去南门口换粉,所以也看过制作米粉的过程。南门口的粉,就因为是自己新鲜制作,所以非常鲜!那时候几乎全城小吃摊都是在那拿粉做生意的。去南门口吃粉,图的就是个新鲜,筋道。在别的粉面摊都还是豆腐丝子,肉臊子的时候,它便已经有三鲜,牛肉等。。。。。。
到现在,它还是用自己做的粉,可能是过了夜,不是记忆中的那么的弹牙。干粉它是不敢用的,如果连干粉都上去了,那就自己砸招牌了。
干粉的口感和新鲜粉不一样的,事实上干粉非常的Q,极其有韧性,而南门口粉就是筷子一夹就断。如我,其实还是偏向于吃干粉滴。

114年前

都梁乡士

南门口粉店,已引起部分有识之士的重视,正在想全新包装,不久将会以一种新的版本出现。,

114年前

都梁乡士

南门口粉店, 正在重新包装, 不久,

114年前

都梁乡士

南门口粉店, 正在重新包装, 不久,

114年前

流星雪

百年老店,并不是自己做出来的,而是消费者认同出来的
假如不再站在消费者的立场去考虑问题,老店迟早会崩塌的

14年前

流星雪

我觉得,到现在为止,我吃过最好吃的米饭就南门口那家吃的,只是那是十几年前的事情了

14年前

王孝波

曾听厨师说过一句这样的话:最好吃、最难做好的汤是:清水鸡蛋汤。
有人多次问我,“你们一辆破单车为什么值几千、几万,我说,“你有机会就来看看吧!
看百年瑞士表,再看千年茅台酒,或许其中都有一种共同的价值吧!

14年前

王孝波

沙发 !

114年前

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