旅游纪事
文/陈云龙
我佩服那些能四海为家的人,他们经得起折腾,住得惯异乡,吃得下各种食物。我是个缺乏体力与毅力的人,旅游于我简直就是花钱受罪。安逸惯了,宅在家里是最自在的,所谓“在家天天好,出门时时难”,说到我心坎上了。远足劳顿麻烦太多,我经受不住长途跋涉,因此旅游就成为了负担。近些年外出旅游的机会很多,但我能推就推掉,实在有新奇感便随团走走。期间一些地方,一些景点,还是给我留下了难忘的印象。
1、令人遗憾的庐山瀑布
二00七年的暑假,学校组织去了一次庐山。庐山是美的,它的美属于宁静与幽雅。庐山的基础建设已经很不错了,因为海拔不太高,进山的公路坡度不大,建设得很好,没有索道也没有挑夫。爬山并不艰难,倒有闲庭信步之妙。想起古时候那些隐士,要去大山里隐居,茂林密布,荆棘丛生,进山出山怕处处都像探险一样。我们到了庐山,眼前的柏油马路就是康庄大道,男女老少缓缓沿路而上,谈笑风生。当小孩们知道这就是李白到过的庐山,想起要去看看一千四百多年前的瀑布,那种不知疲倦的干劲就上来了。
庐山是天然的巨型氧吧,夏天的温度非常宜人。我们参观了美庐后,大发感慨,怪不得老蒋与宋大美女要选择在庐山建避暑别墅。后来中共的很多重要会议也在此召开,很多影响历史的政治决策在此形成,庐山见证了当代很多重要的历史事件。孩子们对这些不太感兴趣,他们总是催着要去找香炉峰下的瀑布。
眼前真实的瀑布是令人失望的,水量并不大,瀑幅也窄窄的,根本没有李白笔下的气势。瀑布下面有一个面积百余平方的水潭,有明显的人工修造的痕迹。潭水清且浅,围了护栏,扶梯而下,潭里横竖摆着三只小艇供孩子们娱乐,收费却颇高,每次五十元,限于一小时内。人们讨论着这个史上最著名的瀑布,嘲笑李白撒了个弥天大谎。孩子们倒是不敢苟同,他们提出了一些值得思考的问题,有的说李白是遥看,站的角度不一样;有的说既然李白是远远地看,可能时间在春天雨水较多雾气较重的时候,朦朦胧胧的,不太真切,就有了飞流直下三千尺的错觉;还有的说可能李白看到的样子与我们当前所见一致,只是李白出于对庐山的热爱与喜欢,就运用了夸张的手法。当然,孩子们崇拜诗仙,他们会努力寻找各种理由来弥补眼前所见的遗憾,这也是难能可贵的。
听人说起,贵州黄果树大瀑布到了夏天照样令人遗憾,只是为了不影响旅游收入,枯水季节用几台大型水泵抽水上去增加瀑流量。这种说法真实与否,我没有亲见,不敢在此妄下结论。不过,文学与现实是有着一段距离的,这个距离有时间的距离,也有空间的距离,当然也可能有心理的距离。诗人描述的可能只是一瞬间的感觉。不管唐时的李白如何浪漫如何夸张,想像如何的天马行空,我想他老人家的《望庐山瀑布》仍不失为一首好诗,这首名作永远是庐山的名片,是庐山的骄傲。
2、让人纠结的九寨印象
二0一0年的暑假,我随团去了九寨沟。飞到城都之后,停留一晚,第二天坐大巴从成都出发,漫漫长途,十四个小时后到达九寨。沿途惊险的地形地貌,让我时时忐忑,心悬到了嗓子眼上。好在九寨的风景是我平生见过的唯一。那山,南北迥然有别,似乎就是两个世界,一边是树木葱茏,一边是不毛之地。只有那一池一池的水,碧莹莹的,像祖母绿的宝石;也有五彩斑斓,变幻得像天上的霓霞,究其原因主要是水底的石头矿物含量丰富且高,又因光的折射不同,便变化出无穷的色彩与形态来。水是寒冷刺骨的高山雪水,日中时分,温度升高,池面蒸腾起飘忽的雾岚,恍惚就在仙境。有道是“黄山归来不看山,九寨归来不看水”,黄山没去过,见过九寨的水,那实在是名不虚传了。
九寨的自然美景给我留下了很好的印象。水的清、蓝、奇妙,是别处没有的。爬上山腰仰头可见的雪山,紫外线蜇咬皮肤的感觉,视线之内判若两个世界的自然地貌,都是我没经历过的。回到宾馆,换洗衣服的时候,水的刺骨的寒冷让我的心脏都难以承受。服务员说这里的水是高山雪水,会扎人的。
九寨人宰客的套路很深,形式多方法也多。当晚的晚餐实在无法下咽,有的游客在出发前从网上了解了一些情况,便早作了准备,自带了一些下饭的老干妈之类的麻辣豆豉。饭后导游安排去了村长家里看演出,吃烤全羊。去了的大喊上当,好在我身体不适,没法前往。他们回来说每个项目都有收费,人在屋檐下不能不低头,不出钱就出不了他的门。看似文明,其实有种强行买卖的味道。
我不适合高远地区的生活。身体肥胖,血压高,容易出汗气喘。经历了九寨之行,好多年都不外出了。
3、古老的黄桑
二0一九年暑假,在朋友的劝说与建议下,自驾游在周边县市走了一趟,途径绥宁、会同、溆浦等地。
绥宁是一片没有污染的净土,空气很清爽。上堡古国的民宿并没有给我太深的印象,毕竟没有在那里过夜,享受不到森林夜晚的清幽与虫声呢喃的诗语。匆匆而行,驱车来到黄桑。一路蜿蜒,山山岭岭都是树木,车子盘旋而上,山沟里哗哗的水声,节奏明快,迎面来的山风吹进车窗,惬意无比。
车行不久,突见远处山腰上悬挂着一幅巨大的白练,飘飘洒洒,车子越来越近,水声也越来越明显。我探出车窗,零星的丝雨沾在脸上,一种微凉的感觉渗进肌肤,迫不及待地要去亲近六鹅洞瀑布。
六鹅洞瀑布远比庐山瀑布壮观。瀑幅宽达数丈,落差极大,我远远地仰头望去,水从半山腰倾泻而下,发出巨大的轰鸣之声,冲击出一个巨大的水潭。飞花贱玉的水沫,在百米开外就像飘洒的雨滴,我情不自禁想起一句诗来:“沾衣欲湿杏花雨。”这种飘洒的水沫就像春天的杏花丝雨,滋润,绵软,可人。
一身的疲劳,被这清凉的丝雨化解了。山的世界,水的世界,负离子的世界,六鹅洞旁的电子温度计显示23.6C。我久久站立在瀑布前,任凭飞溅的水花打湿了衣服,湿漉了头发,模糊了镜片,我享受着整个身体被清凉裹挟的惬意。
朋友说,沿着沟走走吧,红尘之中,难得有如此清爽的空气了。于是沿沟缓缓下行,只见突兀的古老的树根,像鹰爪一样牢牢扣住岩壁,苍青的苔藓润润地沾着水珠。沿途那些歪歪扭扭的大树,用巨型的身躯展示着原始森林倔强的个性。我惊叹这些伟岸的身躯耸立数百年乃至千年不倒,抚摸着粗糙的树皮与虬曲的根,我想起杜甫《古柏行》中的句子:“霜皮溜雨四十围,黛色参天二千尺。”这些古老的树木是见证历史的遗存,穿行在原始森林中,就像穿越了时空,身边林立的参天古木就像一尊尊从远古走来的大神,它们有说不完的故事与传说。
惊奇,慨叹,留恋。我们有说不完的感受,黄桑是个值得长久驻足的地方。看山看水,何必千里万里?就在离我们很近的地方,上帝为我们安排了一处无比清凉的胜地——古老的黄桑!