小时侯,常随奶奶进城,或从旱西门,或从水南桥。奶奶进城主要是为了卖鸡、鹅之类的家禽。我挑着担子,光着脚丫,踩着青石板,她老人家在前头叫卖,我在后跟着,走遍了城里的大街小巷。当时高大的楼房太少了,城里头的巷弄两旁,大多不是木房便是青砖砌成的房子。只有过了老南门洞子,才能见到一些稍高大的房子。当时,觉得武冈城并不咋的,比起电影里所见的大城市差远了,一点也不气派。
如今的武冈城大了很多。2002年,我事隔四年后回去了一次,惊叹武冈的变化不少。我是头天晚上到武冈的,寄居在一朋友安排的宾馆里。第二天清晨一醒来,我与妻子就出了门,乘了一出租车,让司机拉我们绕城走了一圈。一边走,司机一边介绍,这是什么地方,那又是什么地方。大炮台那边还真是大啊!2005年国庆,我回去过一次。也是第二天醒来,就让妹夫与我逛王城公园,看了修的城墙。这次因来去匆匆,没作多停留就返渝了。08年暑假又回去过一次,因父亲病重、亡故,我也没多少心思好好看看武冈城。每次回去,并没有好好地去看一看老城墙,逛一逛少年时与奶奶走过的老街。亲戚朋友们也大多住在新城,往老城走的机缘也就少了。
近段日子,看了青松老师拍的旱西门、水西门的照片,联想到此前见过的王城公园,我是有感叹的:老城的保护还真是一问题啊!老城地段,有了不少红砖房子,在古韵浓浓的大氛围中,显得格外刺眼。旱西门的旧貌保存得相对较好,水西门就差了很多。至于王城公园的城墙,花了不少银子吧,体形单薄,徒有其表,是很难体现“武冈城墙盖天下”的特点。前不久,广西电视台采访当年邓小平领导的红七军的进军路线,解说员就站在王城公园的城墙上,指点着武冈城池的坚固。看了听了,我就觉得好笑。
城市要发展,必然要修大路、高楼,武冈城原本就小,拓展的空间很大,政府走出老城,另辟新区,很容易,武冈确也做到了。但要恢复古城冈貌,任务还很重。重建的东西,要尽可能还原历史的真实,我想当年坚固的老城墙绝不在王城公园那一带吧,即使是恢复原来模样已无可能,也不能随随便便敷衍了事。你看人家西安城墙的修复,那才叫真修复!至于老城中刺眼的红砖新房,总是可以控制不修的吧。当然,会有人说,居民住的房实在太破了,已成危房了,岂能安居?为了保护古城风貌,政府得设法加以保护。古城、古街区的保护,全国好的经验都的是。
我所居住的城市沙坪坝区,有一破旧街道,叫磁器口,《红岩》小说中的华子良就是从这脱险的。经过整治、修缮,现已成本地人、外地人游玩的好去处。前年,我到过的四川阆中市(县级市),人家老城区保护得也是相当漂亮,每年吸引不少游客前往。江南的古镇如周庄,那更是保护得没得说。
我到过新宁,感叹这地方人杰地灵,人文底蕴深厚,但宣传利用得很不够。即以湘军而言,新宁建一座湘军博物馆都是完全可以做起来的。江忠源、刘长佑、刘坤一等人的遗迹仍可寻觅,难道不能够为其旅游开发服务?他们那边似乎只看重崀山,恐怕是不够的。武冈也是有不少好东西的,历史悠久,人文资源也是不错的。这类资源是不能再生的,没了就没了。如何保护好利用好,是得好好想一想了!
img_1639:他山之石:阆中老城之一img_1610:他山之石:阆中老城之二img_1689:他山之石:阆中的新与旧img_1688:他山之石:阆中的新城
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