有一段时间以来,都记住一件事情:去南社古村看看。
因为经常泡图书馆,因此读到了东莞南社古村落的文章。文章上说到了宋朝时候有一个姓“谢”的人家从河南经江西庐陵(今吉安市)来到了东莞,并在东莞茶山的南社村定居了下来。这个村子原本还有其他的姓氏人家,后来由于谢姓人家的繁衍而其他姓氏的迁移或灭绝,因此,后来的数百年间,南社村里就只有“谢氏”一个姓了,算来至今已经有七百多年历史了。谢姓人家是一个大户人家,因此,他的后代除了不少的秀才及进士的爵位,历朝历代以来取得了不少的功名。
三月的星期天,阳光明媚,我开车载着家人从东莞的东泰家里出发,经过八一路、东部快速干线到石步路口转入石大公路,在茶山镇看到了“南社古村落”的指示牌,然后转入南社大道,将车停在南社古村落的大门前。
南社古村的大门时候来建立起来的,在它的两旁有南社古村的照片和介绍。大门里面围着一个菜市场、一个影剧院、一个小公园(公园里还有一个运动场所)、再里面就是古村的真正的大门,取名“西门”。在新修建的大门口,有一个售票亭,有人在售票,也有保安监督。
我们走进大门口,保安和售票员站在大门边,示意我们买票。票价是30元/人。蛮贵的!不就是参观一下一个几百年的古村落嘛,值得三十元吗?不过,售票处明摆地写着:30元/人。
“这么贵呀?”我太太问。“我们可是东莞人哟”。
名副其实,我们已经是东莞人了。就算不是东莞人,只要在东莞工作,也就是“新莞人”了,这可是东莞在二零零七年给所有外来务工人员的称呼,以前的“外来工”和“打工仔”的称呼已经作废了。更何况,我们的户口已经转入东莞市了。
“上面写着,清清楚楚。”保安是一个五六十岁的男人,一口东莞本地话,像是粤语,但是有点不完全一样。
“东莞政府不是已经免除了所有景点的门票了吗?”我问。因为我的记忆中,东莞是在去年有了这样的一个规定。
“嗯......”售票小姐想说什么,又打住了。
我们注意到在我们前面一分钟左右进来的几个人,好像没有购买门票就进入了,另外,还有很多来来往往的人根本就没有购买门票,一样的大大方方地进入村落。我们还发觉,有的人提着青菜、提着猪肉自然地进入村落,甚至是进出村落的西门。
“那刚才的几个人为什么不要买票呀?”我太太反问。
“他们是到这市场里去的,不进里面去。”保安说。
“那我们也不进里面去。”我太太接着说。
明摆地,我们看到了那几个人进到村落里面去了。哼,这些人------宰人!欺负别人不懂东莞的规矩!
这是明摆的“上有政策,下有对策”的现象。东莞政府是该去管管了!东莞要建设文明城市,景点管理就应该规范起来。不要容许这种阳奉阴违的事情出现。我们还是进到景点里面了,没有再碰到人盘问。
景点里,淅淅沥沥地没有几个参观的人,可能是因为门票太贵的缘故。我们就见到了后来有几个年轻人想进入景点,结果被门口保安的“购买门票”的要求而吓走了。景点还算可以,连着有几口水池塘,两旁可能是宋、明清时候的住房,池塘上修建了三座石桥,应该是这几年才建好的,蛮新的;两边的住房大部分是近期修建或者修葺的,建筑物里,有上了一定年代的木柱子,有各种雕饰图案或者图谱装饰着几栋主要建筑物。建筑物包括谢氏祠堂、谢氏大祠堂、百岁坊等等十几座。在大祠堂前,树立着许多石碑,上面分别刻着类似于“清光绪XX年进士第XX名谢XX”等字样的纪念碑。村落里有十几条小巷从这些主体房屋旁边通向了深处,在这些小巷里有一排一排的明清建筑,有的还保留完整,有的已经破败不堪了。这些明清建筑或者明国时候或者解放以后修建的房子的大门,似乎是统一的,都是两扇敞开式的,门上还印有毛泽东和朱德两位伟人的头像,依然清晰。整个古村落大概有几十亩地的面积。房屋一共有五六十座。村落里有几棵较大的榕树,应该是明清时期栽种的,枝叶敞开着,热天好乘凉。村落里还有一口古井,是吊井。里面有水,清清的,看到居住在这里的人从这井里取水饮用,也有人在井边洗衣服。相比于这古井里的水,池塘里的水可就像油墨一样脏污不堪了,因为还不是盛夏时候,因此暂时闻不出一种烦人的气味。
令古村落显得让人遗憾的是现在的这里居住了一些外来务工人员,里面还有一家小吃店和一两家商店。有室外的电视天线从古色古香的建筑物屋顶冒出来。池塘两边的水泥路上,不经意间就会有一辆摩托疾驰而过,让游人心惊,建筑物前,间断地停靠了几辆小汽车。这些的存在,使得古村落多多少少丢失了一些古典美。
还有村落深处已经破败了的建筑和这些建筑物后面紧邻着的现代的红砖瓦房,村脱出了古村落的不协调来。
虽然,临近池塘的一些主体建筑被保存得或者被修葺得干干净净,但是还是村脱不出那种宋明清时候的韵味来。
我问我儿女们对这村落的感觉如何,他们说,没怎么的,也就这个样!跟老家差不多!我夫人说,差一点就被他们骗了一百多了。对此,我深有感触。
我为这个被书本上吹捧起来的“南社古村落”感到遗憾起来了。
二零零八年三月于东莞