首页 武冈文学 系列散文:武冈舌尖上的回忆(四)-------至今犹忆杀年猪(二)

系列散文:武冈舌尖上的回忆(四)-------至今犹忆杀年猪(二)

朱云峰 2017-01-06 14:37

 我家杀年猪,大都在腊月二十日左右,选择一个天气较好的中午,事先约定屠师,父亲会叫上几个铁哥兄弟,母亲请来外公外婆,奶奶则会叫来姑妈全家人.

 我的任务是在屠师的指导下垒灶,挑水,烧火.待屠师将猪开膛剖肚洗净放到案桌上后,则在父亲的指点下将猪肉分解分类.先称上两斤肋条肉,这是给屠师作酬谢的工资用的;再割两块后腿肉,重量从几斤到十来斤不等,视当年所养过年猪的大小而略有增减,猪大就多割一点,猪小就少割一点,这是给外公家和姑妈家作捎带回家的礼物用的,一般毎家还会搭上一只猪蹄;完了也不会忘了父亲的朋友,毎人都会给准备一小块肉带回去,总之是人人都有份,个个都不会空手而归的!

二师兄,多有得罪了!过年没有你,还真不像过年。

   咱家当时穷是穷了一点,但穷得有志气,亲友面前,只要手头上拿得出,还是颇为慷慨的!我奶奶在世时,经常会用一句俗语来形容这种不吃独食的行为:一人吃了一人香,百人吃了百人想!我至今闹不明白她老人家这个百人吃了百人想的"想"字是哪个字?也许是个"响"字,更有可能是一个"分享"的"享"字,尤其是微信流行后,"分享是一种美德"也流传开来了,更坚定了自己的这种判断!因为这是与别人分享自己的劳动成果,同时也在分享自己的幸福快乐,独乐乐怎如众乐乐呢?

 杀年猪的这顿饭,也是一年之中较为难得的能吃饱肉,能尽口腹之欲的一顿饭.小时候看<<水浒>>,看到书中关于梁山好汉"大碗喝酒,大块吃肉"的描写时,总是会产生无尽的遐想和希望:什么时候自己要能大块吃肉该有多好啊!而杀年猪的这顿饭,则基本上将这种遐想变成了现实.
首先端上桌的是一大盆猪肉炖粉条,这让长年啃瓜咽菜的肚皮欢欣不已,今天的油水终于足了!

据说东北人的猪肉白菜炖粉条,已经享誉全球了。

咱武冈人过年时的猪脚炖萝卜或猪脑壳炖萝卜,其实也挺有历史的,至今仍令我神往!

一桌丰盛的农家杀猪菜

    接着会上几盘爆炒猪肝,酸辣大肠,炒精肉,这几样都是极好的佐酒下饭菜.接着会上两碗槽头肉,这是杀年猪饭的经典菜,其他地方其他场合很难吃到的.具体做法是将猪脖子上的肥肉我们称之为槽头肉的,连精带肥切成薄片,稍加煎炒,再放入干辣椒爆炒,待干辣椒焦黄香脆时,放入少量水用中火久焖,待到猪肉软烂且水也微干时,放入事先在宰猪开膛时取出的槽血(槽血是杀猪时由于放血不彻底而积留在猪胸中的余血,做血汤吃会有粗糙感,用来炒菜时做酱菜之用则别有风味)和蒜叶等佐料翻炒一下,出锅上桌之后,热腾腾的白汽,红通通的肉块,香喷喷的辣香蒜香一齐闪现在你的眼前心头,对于那饱受折磨的饥肠饿肚来说,哪能不兴奋莫名呢?哪能不大快朵颐一饱方休呢?现在回想起来,还是难以忘怀!
   过去农家自养的家养猪,都是用自家种出的粮食和猪菜以及野外采集的猪草喂养长大的,是名副其实的纯天然绿色食品.不像现在的商品猪,喂的是饲料和激素,三四个月的时间就出栏了,哪还有儿时过年时自家所杀年猪那样醇正可口的肉香味呢?
   一通酒饭之后,在场之人自然是人人肚皮滚瓜溜圆,个个酒醉饭饱,在阵阵温馨的告别声中,打着饱嗝,带上主人的深情厚意,迎着晚霞踏着薄暮,心满意得地原从哪儿来就回哪儿去了,而主人家全家人也在操劳一天后带着喜不自禁的满足感,愉快地进入到了甜甜的梦乡中去了!也许在梦中又在划算着来年的过年猪了!



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