近日来痴迷地拜读余秋雨先生的大作《千年一叹》,这是一本日记,记录了秋雨先生在千年之交随香港凤凰卫视“千禧之旅”越野车队跋涉四万公里穿越希腊、埃及、伊朗、印度等十余个文明古国的经历。
书中所叙事物,无一不让我惊叹与感慨,让我感触较为深刻的,是秋雨先生在《交缠的圣地》一文中提到的耶路撒冷的“哭墙”。
要说哭墙,就不得不先说一说耶路撒冷这个城市。世界上恐怕再没有另一座城市象耶路撒冷这样遭受过这么多次的灾难。它曾在战斗中毁灭过八次,即使已经成了废墟,毁城者还要再犁再铲一遍,不留任何让人怀念的痕迹。但它又一次次的重建,终于又成了世界上被投注信仰最多的城市。
犹太教说,这是古代犹太王国的首都,也是他们的宗教圣殿所在;
基督教说,这是耶稣诞生、传教、牺牲、复活的地方,当然是无可替代的圣地。
伊斯兰教说,这是穆罕默德聆听真主安拉祝福和启示的圣城,因此有世界第一等的清真寺。
这是一个被三大宗教所共同仰重的地方,不同的文明本可多远共处,但当它们的终端性存在近距离碰撞时,却会产生悲剧。宗教分歧渐渐有起因而变成借口,排他的民族极端主义情绪程序而入,于是,灾难而又神圣的耶路撒冷,遭遇了一次又一次的不幸。
在耶路撒冷的一个广场一端,孤然屹立着一堵高约20米的断墙,这堵墙曾是犹太王国第二圣殿围墙的一部分。公元前一世纪,罗马人一次次地攻陷耶路撒冷,在毁城时为了保存自己胜利的证据而留下了这堵断墙。以后千年一直居无定所、流落异乡的犹太人一想到这堵墙几悲愤难言,直到现代战争中犹太士兵抵达这堵墙时仍然是号啕一片。秋雨先生在文中对犹太人的这种民族悲情表示出了极大的理解,他说:“说小一点,就象一个大家族流离失所,最后回来时只见一截断墙,能不跪地失声?”
而在今天,哭墙已经成了犹太教最神圣的露天圣地,每天,都会有很多犹太人在哭墙下哀悼、祈祷,于是,哭声、诵经声、叹息声全都汇集于墙下,一个民族在这里完成一种压抑千年的倾诉,宗教奥义和民族精神在这里由一堵墙壁而变得可触可摸、具体动人。
秋雨先生对哭墙的描述使我读后仿佛身临其境,自从多年前在中学历史书上学到那段中国近代屈辱的历史后,我就对任何因为历史的缘故而被毁灭的文明古迹而感到心痛。犹太王国的圣殿如此,我国的圆明园又何尝不是呢?同样都是在战火中被无知野蛮的强盗摧毁的文明。
同样都遭受了屈辱的历史,同样都留下了控诉野蛮和暴力的遗迹,犹太人和中国人对民族激情的表现形式却是大不相同的。犹太人以宗教的名义构筑了闻名于世界的“哭墙”,而中国人却以新中国成立的伟大胜洗刷了近代以来中华民族所蒙受的屈辱,我们不以宗教的名义来控诉曾给我们带来侮辱和伤害的帝国主义,而是以人民的名义在天安门广场修建了一座世界瞩目的人民英雄纪念碑。这座纪念碑的建造不仅是要提醒我们永远记住那段饱含血与泪的屈辱历史,更是在鞭策我们中华民族要不断进步,只有只有进步,只有开拓,只有创造,我们才能前不负古人,后无愧来者。
如秋雨先生所说,我们没有哭墙,我们不哭。
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