看见豌豆,我常常想起都梁的兰花儿。它的颜色绿得可爱,花萼非常漂亮,淡蓝的色泽,半透明的感觉,有着绛紫的斑点,花舌从捧瓣吐露出来,层次分明,又有着错落之感,实在是有匠心的。
豌豆的花萼,含蓄有致,娇羞中带着萌态,在雨露中颔首低垂。纤细的藤蔓沿着篱笆生长,春风吹拂,婀娜胜过柳枝。此时,你会自然想起“豆蔻年华”这个词来。是的,豌豆就像一个乡下的村姑,素颜朝天,刚刚出落得水灵,在尚未长成之前,她含蓄得实在有点儿低调。
我喜欢豌豆,喜欢它们一排排爬上铁丝扎成的篱笆,在风里轻轻摇摆,展示着妙曼的身姿。这绝对是一道迷人的风景。当花瓣竞相吐芳,有“满架蔷薇一院香”的壮观。它们毫不相让,在阳光里,在和风里,在细雨中优雅地绽放。
蜂蝶是特别喜欢豌豆花儿的,谁不喜欢呢?那素雅又不失韵致的花朵,带着天香的馥郁,常常招引得一群群蜂蝶飞来飞去。从此你应该为“招蜂引蝶”正名了吧。美,本身是自然属性,为什么要违心地批判呢?还有,诸如“红颜祸水”之论,枉杀了多少美妇。
豌豆初长成的时候,花蒂尚未掉落,这时的味道是极好的,只需摘除花蒂,洗净之后摆在盘里,生吃的感觉是非常细腻的。带着大自然淳朴的清香,呈现原生态的鲜脆感,能咋出淡淡的甜味。春末的豌豆是无污染的,不会有农药残留,有的是自然的清新与养眼的翠绿。
当豌豆瓣籽粒开始凸显的时候,用来炒肉丝是一道极好的营养菜。备好葱白,肉丝切细,大火烧油,肉丝入锅后熘两个来回,快速加入豌豆瓣儿,翻炒三五遍,出锅前撒上葱白和上食盐。手法娴熟的厨师炒这道菜速度是很快的,能确保豆瓣颜色不变,青、白、绛红的搭配十分漂亮。这是极好的家常菜,豆瓣的叶绿色基本不会破坏掉,维生素与纤维素丰富,有利于肠胃。
豌豆熟透之后,常常被连茎割回。剥豌豆是件极好玩的事情,小孩子每人一个小凳子,一个竹编的篮子,把豆子抖在篮子里,那些豌豆壳儿放在锅里一煮,就是最好的猪食了,至于那些豌豆茎儿则被撒到田里变成有机肥料。拨出的豌豆籽暴晒两天之后就被装到袋子里,塞进谷仓。来了客人,油炸豌豆是最好的下酒菜,冬天里用豌豆籽炖筒子骨,是我最喜欢的食物。
小时候,我家院子里有几个猎人,他们每年要种很多的豌豆。我觉得奇怪,为什么不多种花生呢?后来知道,炒豌豆比炒花生更香,他们把豌豆炒香了用来引诱猎物,猎物闻到豆香禁不起诱惑就会出来觅食。
不过我还是喜欢油炸豌豆,它与油炸黄豆一样,先要用温水浸泡,去掉表皮,沥干水再用油炸,火候要到位,不宜久炸,久炸就会老会变色。我的外婆很善于油炸豆子,她炸出的豌豆、黄豆,用红椒与蒜泥翻炒,喷上米酒,满屋生香。
豌豆是迷人的,从青葱岁月到籽黄粒老,无论哪个阶段,它都给人们带来了美的享受。当我们常常把豌豆与其他零食相提并论时,几乎忘却了它把生命的全部毫无保留地奉献给了人们。
豌豆的一生,实在是让人欣赏的一生,也是令人大快朵颐的一生。
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