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(二)我们一路向西,穿越戈壁与荒漠

淡淡清辉 2019-10-30 15:16 2

(二)我们一路向西,穿越戈壁与荒漠

02Day 2(8月11日):塔尔寺-拉脊山-青海湖

8月11日,我们的行程才算正式开始。

但在开始之前,就已经有了一些波折。云三岁的小女儿,抵达大西北的当天晚上就开始发烧,去看过医生,也吃了药,好在今儿已退了烧。但今日的行程,海拔较高,路途又特别遥远,我们这一帮人,有老有少,听起来就挺令人吃不消的。

此行我们包了一辆十四座的奔驰,车况倒还好。司机是一个西北汉子,大概是回族人,只吃清真餐,我们吃饭时,他从不愿与我们同桌。司机有点儿不苟言笑,又是不愿妥协的性格,因为着急赶路,常常忽略我们路途之中的需求。我们一行十二人,人多,事儿也确实挺多的,饿了渴了啦、晕车啦、要如厕啦,等等,不一而足。司机呢,在这荒郊野岭里,面对着这种种具体的困难,常常只能用“你们再忍忍”来搪塞。

我们都很怀念去年内蒙之旅的那位司机,对我们不仅仅是有求必应,还格外的体贴照顾。大概在无形之中,我们都以他作为了标杆,这下子起点太高,后来者是很难超越了。

今天的第一站,是塔尔寺。

上午九点多抵达了,买了门票和观光车票,可一进去,就被黑压压的人群给吓住了。

这是暑假,八月的中旬。看来这些年,就算经济低迷,人们旅游的热情,其实是逐步高涨的。平日荒无人烟的大西北,在这个八月,突然就变成了网红景点。同一个时候,我的朋友圈中就至少有三拨人,正行进在大西北的环游线上。

最为奇特的是,我的大学室友茜去年也是八月游内蒙,她前脚刚走,我就去了,而我一走,另一位大学室友秋也去了。今年呢,我顺时针游大西北,还是那位室友茜,比我早了几天,逆时针游大西北。就在今天,我们会在广袤的大西北的某处相遇并擦肩而过。只是,相遇的那个点,我们未曾深究,也就不得而知了。

塔尔寺的游人太多太多。而我们是不愿意在人群中打挤的,于是果断放弃之。只从高处眺望塔尔寺,也算是到此一游了。

我们一路向西,穿越戈壁与荒漠(二)

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小豆看到几位婆婆招呼编彩辫,指定要编,只有满足她的小小心愿。

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一把青稞,在阳光下煞是好看。

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下来后,恰逢民间文化艺术节,有人在台上唱歌,而台下的椅子上,几无观众。我们便坐下来休息,顺便捧个场。

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午餐之后,继续前行。接下来的路程,是要穿越拉脊山,一路都是高海拔,大伙都有不同程度的高原反应。小朋友反而没什么感觉。

路边的山坡上,满是洁白的羊群。当然,洁白只限于远远看去的观感。若是走近了,那污浊的黄白色,和羊群特有的膻味,还是很具体的。

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路途中,不忘拍照。红丝巾呢,在这里就适时地出现了。

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来到拉脊山顶,海拔四千多米。

这些彩色的刻了有藏文的石头,是挺漂亮的,有点儿想要买一块回家,但看着那些完全不懂的文字,很快就压住了这个念头。我想起三毛的书中,她在野外捡回一块被诅咒了的木牌,继而生发了一系列危险的事儿。那些神秘的事物,我还是尽量少与之产生干系。

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小豆呢,到了任何一处,最大的兴趣点,就是地上的一堆石头。

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从此处看出去,如黛的连绵的远山,与青翠的起伏的近山,彼此呼应着。

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一路上,山上依然“长”满了牛羊。

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而此时呢,不同花色的丝巾,又适时地出现了。

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路途中,远远地,已经看到了青海湖。隔着油菜花与一个个小小的村落,那湛蓝的水,在不远处召唤着我。

我很想从某处岔过去,期望能绕着湖水旖旎而行。

可司机却一直按照他的方式,目不斜视地往前开着。直到了某一处,才一拐,将我们送到青海湖畔。

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牦牛、骆驼、马匹,还有浅浅的湖滩。少不了去体验一番,摆拍一回。

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我迷醉于这碧蓝幽清的湖水,天蓝得透彻,湖也蓝得透彻。浅水摊上,湖底的鹅卵石,在湖水的洗濯下,闪耀着洁净的光芒。

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我们拍了张合影,真的是一大帮人啊。

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湖畔的风光。

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观湖完毕,前往下一站。一路上,小朋友是这样的姿态。

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路边吃晚餐,等待上菜的时候,有的去卫生院吸氧(高原反应有多惨),有的在餐厅玩手机。我呢,抬头看到天上的月亮,继续测试华为P30的月亮拍摄功能。

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饭毕,继续前行。路程的遥远超出了我们的预料,直到晚上十一点,才抵达目的地,茶卡格日酒店。

到了酒店,小朋友们还得加个餐,吃个方便面。

至于睡觉,先吃饱了再说吧。

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03Day 3(8月12日):茶卡盐湖-翡翠湖

虽然昨晚十一点多才到酒店。但司机再三说,今儿必须早起,不然到了茶卡盐湖,就只能看人头了。
茶卡盐湖,一直是心之所向。天空之镜,光是想想,就觉得浪漫唯美。而想要拍下人行走于天空之镜的孤绝之美,确实是不能人多的。可惜这个八月,想想塔尔寺的拥挤人潮,茶卡盐湖应该也不能幸免。

于是,咬咬牙,六点半出门就六点半出门吧。这已是我们能早起的极限了。我们起床,见小朋友还在熟睡中,实在不忍心叫她们起来。而爱云一家,因为老人孩子都不太舒服,她们就在酒店休息,那么,我们也将孩子们留在酒店吧。

我们四个女人,带着唯一愿意出门的孩子,就出发了。

天气看起来很好。路上,一群羊过马路,对我们这些南方人来说,还是很稀奇的。

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茶卡盐湖离我们的住处很近,几分钟就到了门口。我在手机上很快买好了门票,却因为买小火车票,耽搁了许多时间。手机上没法买小火车票,而据说到达茶卡盐湖的最深处,乘小火车是最便捷的。

我们到售票处去买票,可每处都排了长长的队伍,排得最短的,是团队售票处。恰好一位导游在买票,我们过去跟她商量,让她帮我们买几张小火车票,她一口应承了下来。没想到团队票买起来也特别的慢。等了许久,她终于拿了一叠票出来,我们一问,她却说,要等她的团队到齐,看是否有剩余的,才能确定能否转给我们票。

呀,那这半小时不就是白白浪费了。我们只好自己去排队购票,可是,轮到我们时却被告知,既然在网上买了门票了,是没法在这儿单买小火车票,只能去小火车的候车处买。

于是,又几十分钟浪费了。

然后再是在小火车的候车处买票,排队上车。因而,原本七点就到达了景点,知道八点多才坐上了小火车。

茶卡盐湖的人呢,也确实如传闻一般,是人从众。

但是,从火车车厢看出去,这茫茫的一片,还是很美的。

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小火车上,也适合拍文艺女青年照。

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达到目的地,租了鞋套。最后发现这鞋套是完全没用的,它不防水,也不可穿着鞋子穿鞋套。要下水,还是得脱掉鞋袜,穿这鞋套,不过是为了才在盐碱地上不硌脚。但是,穿了这鞋套,拍照也就没了想要的意境了。

有水的一侧人太多,水太冰,我们就看上了另一侧,厚厚的盐碱地,白茫茫一片,像是下过一场雪。

我们行走于上,不停地拍照。虽然没有天空之境的倒影效果,但拍照的心境,还是一样的欢欣。而且,也是美丽冻人的。

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有水的这一侧呢,因为今日的天气不太好,天空的云层不丰富,天空之镜的效果并不明显。

还是脱了鞋袜下了水,就着人群杂乱的背景,胡乱拍了几张。并不是太满意。

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茶卡盐湖,就以这样不太美好的姿态迎接了我。

我们顺着铁路走出去,看似不远的路,走起来却相当遥远。而此时,越来越多的游客,正在往盐湖集中。我们人潮汹涌时,离开了。

好吧,回到酒店,稍作休息,吃过午餐,我们前往下一站,翡翠湖。

一路上,天气突然变得不好,阴沉沉的,雨点落下来。我对翡翠湖的期待,也降至了冰点。

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可事实证明,给予希望的,反而令你失望。毫无期待的,却给你以最大的惊喜。翡翠湖就给了我们极大的惊喜。

到达翡翠湖,已是下午五点多。

原本阴霾的天,在我们到达的时候,突然就放晴了。天空的云彩,层次分明,阳光或明或暗。以不同的光照度,映照着翡翠湖的美。

翡翠湖由许多个湖泊组成,像一滴一滴清澈的泪珠,点缀在这荒野中。

这里不需要门票,当然也没有任何旅游设施。比起茶卡盐湖,这儿游人很少,又分布在不同的湖泊边。

司机将我们直接拉入一处他认为最好看的湖泊。那水,远远近近的,在阳光下呈现出不同的色调。头顶是蔚蓝的天和低垂的白云,远处是终年不融的雪山,脚下是如雪一般纯白的盐碱地,面前是有着深深浅浅蓝色的湖泊,这一切,就仿佛是整个世界初生的模样。

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这张照片,我将其命名为“人生若如初见”。

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于是,我们就惊呆在这里。

并且,拍照,拍照,还是拍照。

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就着我们的坐骑,我们也开始了各种拍。

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小豆,自己指定了要如此给她拍,大概也拍出了她想要的效果。

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离开时,一路的风景依旧美丽。风云突变间,似乎又该下雨了。只见远处的一大块云,几乎融入到了湖中。

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而另一侧的远处的雪山,又在阳光下,显得特别绚丽。

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远远地,看到了一道彩虹,若隐若现的,在前方召唤我们。

走近了,云层变得薄如蝉翼,而这道彩虹,并没有挂在天上,而是紧紧贴在山崖上。走过那么多路,见识过各种云彩的变幻,还是第一次,看到山上长出了彩虹。

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到了提前预订的大柴旦怡景大酒店,时间还早。从酒店的窗户看出去,能看到对面的雪山。

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海燕同学取出特意带来的茶具,我们就着远山的晚霞,和着这温柔的夜色,喝着茶聊着天,消除旅途的疲惫,享受这一刻的静好时光。

我们一路向西,穿越戈壁与荒漠(二)

(未完待续)

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评论列表

都梁记忆

戈壁荒野的简单,引领我们一路向西。从繁忙的事业与人际关系短暂脱却出来,看一趟西部的清澈空灵,再回到原点的喧嚣,是否有见异思迁呢?

155年前

秋一

谢谢清辉君,给咱们带来了美的享受!

155年前

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