晨曦中的陆水河
舟子点评:张一是武冈的叛逃者,以后武冈文学史上少了一个大家,赤壁那个地方多了一个才人!
陆水河作证,张一要在赤壁筑巢,结婚,下蛋,生崽崽!
赤壁,湖北省的南大门,这里山灵水秀,人才辈出,翻开历史卷册,知名人士不胜枚举。明清二朝共出举人241名,会进士56名;明代有“后五子”之一的魏裳、大学士廖道南、祭酒魏观;清朝有工部尚书贺寿慈、海岳游人张开东;近现代知名人物有追随孙中山革命的但焘、黄昌谷,有早年英逝的共产党员周逸群、张计储,有教育家马君武、刘树杞、张进,有书画家张国溶、贺良朴,有方志学家张国淦,有建筑家鲍鼎等。
中国自古崇尚风水,其中玄妙,我不敢妄自揣测,但我始终相信,一方山水养育一方人。
我见过珠江,珠江的水,已经充斥现代文明的污垢;我游过湘江,休憩时刻站在橘子洲头,吟唱毛泽东的《沁园春.长沙》,确实豪情万丈;2009年,我曾在长江、黄河上往返四次,而每次都一晃而过,留在记忆里的只是一抹朦胧的影子。这一次,亲临赤壁境内的陆水,我明白了,水,原来可以这么柔;河,原来可以这么婉约;人,原来可以这么惬意。
在赤壁呆了大半个月了,每天跟随人群从陆水河上匆匆而过,为了赶工,从来没在陆水河边逗留片刻,在广东养成的快节奏生活习惯,使我忽略了身边这条美丽的河,脑子里想的就是水管、线管、沙子、水泥、砖……
这一天,休息。大清早,天微明,我揣个相机走到陆水河边上,让自己紧绷的神经放松一下。
暮春的早晨,微凉。站在河畔伸展四肢,深呼吸,清凉的空气仿佛“咻”地一下钻进每一根毛细血管穿透每一个细胞,精神顿时饱满起来。久违的泥土的芬芳、青草绿叶的清新、偶尔几只小鸟的啼鸣,让人有一股融入大自然的舒畅。身前清凌凌的陆水缓缓流淌,河两岸建筑的倒影在水中慢慢扭动,一切是那么的自然,一切是那么的恬淡。
没有海的喧嚣,没有大江大河的躁动,也没有小溪流的喋喋不休,它就这样慢慢流淌,一如既往。
陆水自南向北注入长江,在陆水的南端,是水域面积57平方公里的人工湖——陆水湖。我身前流淌的陆水,应该在陆水湖经过航运、灌溉、发电、旅游等反复洗礼后才来到此的,难怪她如此铅华洗尽,难怪如此波澜不惊。
平淡,是一种心态,更是一种境界。只有经历大起大落、经历种种挫折磨难后的人,才会真正有这种神情。陆水河亦如此。
三国时代东吴大都督陆逊驻军屯田在此,陆水由此得名,那么在这之前呢?它叫什么名字?已经无从考证,也没必要考证,可以肯定的是,千百年来,它一直默默流淌,默默养育两岸的生长万物,外界改变的只是它的形状,但无法否认它是生命之源的功绩。
战火连天也罢,火烧赤壁也罢,人类的欲望,使得历史就是一把血泪一把骨头堆砌而成的。水能载舟,亦能覆舟,但谁又能达到水的境界?于是,水深火热这个成语应运而生。
那个高喊“惊涛拍岸”高呼“千古风流人物”的苏轼,估计是喝高了。我宁愿相信河水就象陆水这么柔、这么婉约。
天色渐渐亮了,河上大桥上的人流也多了,我赶紧起身,拍了两张照片,起身回家。既然今天休息,那么我可以在家慢悠悠地搞点小菜,喝点小酒。
走到大桥边上,长期在这里算命的先生们,也坐在板凳上面开始招徕生意了。他们大都是瞎子,眼睛瞎了,但是他们的另一个窗户打开了,于是他们就成了“半仙”。为什么叫“半仙”?因为他们还得赚钱还得吃喝拉撒,假如不食人间烟火,那肯定是神仙啦。
心情出奇的好,我随意走到一个先生面前招呼:“早上好,先生!”
“算前程还是算婚姻?”
“什么都不算,我的命运自己早算出来了呢,就是向你问个好,祝你今天生意兴隆!”
“哈哈哈……”我们同时开怀大笑。笑声在陆水河上居然还有那么一点隐约的回声。
晨曦中的陆水河算命先生
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