游船自巴东启航,溯江而上,行一小时有余,即入巫峡。
时值初冬,艳阳高照,站在船甲之上,感觉暖意融融。船全速驶着,江风扑面而来,心爽神清。放眼望出去,江面宽阔,素湍绿潭,回清倒影。两岸青山迎面而至,千姿百态。时而绝壁当前,“山塞疑无路”,忽又峰回水转,“湾回别有天”。因三峡大坝的建成,三峡水势已非常平缓了。时有上游游船顺水而下,船船交错,声语可闻。
我们已无法体验诗人李白那“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的快意了,也想像不出陈子昂那“川途去无限,客思坐何穷”的愁情,更无郦道元“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”的沧桑悲凉的感觉。船行峡中,我们就仿佛徜徉于一幅彩色的画廊。江北山色明朗清晰,江南山色朦胧隐晦,淡淡的云雾时而飘荡于山,山峰便隐在云雾之中,似有若无,宛如一幅淡淡的水墨画。等到云开日见,则现出乱石穿云,悬崖欲跃的景象,又如一幅刀锋刚劲,对比鲜明的版画。
船行间,导游说:神女峰到了!
“巫峡迢迢旧楚宫,至今云雨暗丹枫。微生尽恋人间乐,只有襄王忆梦中”。忽然间记起了唐代诗人李商隐的这首诗,便要细看看神女峰。船渐渐减速,缓缓而前。江边绝壁绵延,巍峨险峻,如刀砍斧削。沿壁向上望去,见峰高入云,峰巅一石,傍霞而立,犹如一位少女正在望江远眺。不时有淡淡的云雾从她身边轻轻漫过,仿佛是飘动的裙裾。我想起关于巫山神女的美丽传说,心里问:这是那除妖灭魔、助大禹治水的神女瑶姬呢,还是那个为楚王“闻君游高台,愿荐枕席”、“旦为朝云,暮为行雨,朝朝暮暮,阳台之下”的巫山之女?
作家沈从文先生游巫峡时曾写道:“巫峡峨眉夹天耸立,高峰把云分割又加浓,云似乎有了生命,人也有了生命。”抬头仰望那峰接云天的神女石,我不禁也想:那石头会不会真的也有生命?“放舟下巫峡,心在十二峰”。此刻,船上游人都已倾舱而出,甲板上的人越聚越多,导游的讲解声也是此起彼伏,镁光灯闪烁不停,循着导游的手指,游人们兴奋异常,时而走向左侧,时而又拥向右舷。船继续前行,两岸秀峰历历在目,江南“飞凤”、“翠屏”隐约可见,江北“登龙”迎面奔来,由低而高,蜿蜒上升。江岸平缓之地,可见到金桔红灿灿的,如一串串红灯笼,亮丽着游人的目光。山坡之上,盘旋而上的汽车远看起来好像乌龟前行。蜀道之难可略见一斑,在感叹大自然的鬼斧神工之作时,我心里也肃然对生活在这峡谷之中的山民们添了一份敬意。
船过登龙峰,一路疾航,天色渐渐晚了,船甲上的人陆陆续续走回了船舱。只有我仍独立在风中,绮思弛骋,遐想联翩。所谓“行到巫山必有诗”。穿行于长江这条母亲河上,虽说没有见到她以往那一泻千里、奔腾咆哮的气势,却在高峡平湖、波光粼粼的宽广中看见了她的另一种鲜活的形象:像画,又像诗。
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