已经有很长很长时间,不曾自己做饭了。对于吃食并无欲望,也就仅仅满足于填饱肚子。直到有一天终于厌恶,那些和在一堆的菜肴,再也提不起胃口:就算仅仅为了填饱肚子,也该填得有质量,才不至于产生抗拒啊。
终于明白自己原来是如此懒惰的一个人。既期待于改变,又懒于动作。平日里将厨房门一关,直接视做不存在。可是想想,这一关,也是关了很多乐趣的,还关掉了自己与现实的柴米油盐接触的机会,关闭了肠胃的舒适享受。
做一个家庭主妇是劳累的,可也必定是幸福的。做一顿可口的饭菜,也会饱含爱和成就感。只是我往往为了逃避劳累,将幸福一并放弃了。借口总是有的。但只要有心,一切借口都将不存在。
妈妈来了。这是一个改变的契机。虽然我依然是懒惰的,依赖于妈妈为我做一顿又一顿可口的饭菜,但生活终于算是步上正轨了:每一顿饭都有了着落,不再有那种在外飘荡无依的错觉。对一个家来说,这必定是重要的。
我们依然做湖南菜。都是没有漂亮名字的家常菜。“入乡随俗”这个词,于我们是不构成约束的。做法不复杂,味道却不错,每一道菜都是可以吃光的。不像四川菜,放了太多的东西用以调味,最终往往会剩下半盘红辣椒——不会有人吃,只能倒掉。相比起来,我还是更喜欢妈妈做的菜。质朴,亲切、清清爽爽,没有炫人眼目的东西,但足够攫取你的肠胃。就像这个世界的流行,最经久不衰的,永远是最接近本质而不是那些花里胡哨的东西。
我告诉妈妈,四川人的海椒面也就是湖南人所谓的辣椒粉,是用来做熟油海椒而非像我们这样直接用来炒菜的。说起来,双方都难以理解。只是几十年习惯使然,要想改变,并非易事,还是遵循自己的内心最好。
这些天吃的很好。最美味的是妈妈带来的腊碎鱼。是从故乡门前的资江河里捞上来,洗净烘干制成的。响了油,抓一把腊碎鱼炒香了,加上姜丝、老蒜、料酒,洒上盐,香味扑面而来。不仅仅腊碎鱼好吃,连带的姜丝和老蒜,也是抢着吃。
这样的味道,无论身在何方,总会怀念。说不清是怀念故乡的河流,还是怀念那份童年的心境,抑或是母爱的温存。但我明白的是,这样一种味道早已在心里生了根,走到哪里,就会带到哪里。它会一直存在。
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