2007-9-14星期五(Friday)晴
2、美食成都
成都的气候很温润,夏天算不得太热,冬天也不会过份严寒,而天空似乎永远是灰沉沉的少见蓝天白云,就连下雨,也下得不够干脆,且总是滴答于夜间,第二天一早,那雨便如担心大家行走不便般,自然就止住了。或许就因为天空的阴沉、气候的阴柔、湿气的沉厚,成都人喜欢吃麻辣,麻辣给予人的刺激,或能趋散那份沉郁。
辣,是味中之王,就如同红色乃色中之王,它包含着一种迸发的激情,热情奔放,有着战无不胜的特质,我一向是喜欢的。而依附于那些小颗花椒的麻味,有一种特殊的香味,并能加重菜肴的味道,我却不大能接受。和许多外地人一样,初次接触麻味时,其感觉是难以尽诉的,似有千万只小虫子,在嘴唇舌尖噬咬,甚而至于,你会感觉嘴唇和舌尖,都似乎不属于自己了。当我们对着成都人面露苦色,他们会安慰说:“过三五天,你就会习惯了。”果真,三五天之后,便对这份麻,习以为常。只要不过份,那微微的麻,倒更能增进食欲了。要不然,麻辣,怎会成为成都美食的概括性描述呢?
成都人爱吃,也会吃,还挑剔。在成都,随处可见的是餐饮店,最能赚钱的也是餐饮店,最难一直保持下去的还是餐饮店。成都的餐饮业竞争十分激烈,我常常看到一些曾经十分有名的品牌店,到后来竟然销声匿迹了。如果我们在某处看到一家老火锅店,会惊呼:“这家火锅店都开了三年了,还没倒,厉害!”我们也往往看到这样的景象:两家毗邻的火锅店,一家冷冷清清人烟稀少,另一家却座无虚席,甚至有食客站在门外排队等候。
想要让成都人吃得满意并非一件容易的事情,但若一旦让多人满意了,喜欢随时随地谈论吃食的成都人,便会将这间店介绍给朋友,而听闻了他的推荐的朋友们,也必定会没有机会也要创造出机会去吃它一顿甚至两顿三顿四五顿,如此这般,这家店想不爆满也难。但是同样的,如果在中途出了差错,味道不再纯正如初,相信自己的感受高于一切的成都人,也绝不会留恋之。
说起成都美食,我想起曾经对一个朋友说:“我最喜欢吃冷锅鱼头火锅,还有双流老妈兔头。”其人发来一个大大的惊讶符号:“怎么都是头呀?什么时候变得这么彪悍?还有,兔子那么可爱,太残忍了吧?”其实,在来成都之前,我又何曾吃过鱼头兔头呢?实在是被那冷锅鱼头的滑嫩爽口和那老妈兔头的麻辣香味攫取了我的肠胃。在吃得津津有味欲罢不能的时候,我们哪还有心思去关心是否残忍呢?再者,猪头鱼头可吃,同样是饲养出来的也同样是动物的兔头,怎么就不能吃呢?
除了这些,还有更多的美味小吃或大吃,存留于记忆中,那份味觉,似乎是经久不散的:于西南交大念书时,学校东门外的串串香和烧烤;工作后的每个夏天,跑去交大一侧的风情港趁着夜色和微风吃的冷啖杯;常常在不想做饭菜时跑到小区楼下所吃的冒菜、冷串串等等;当然,还有一些我未曾尝遍的散布于成都大街小巷的小吃,比如赖汤圆、钟水饺、龙抄手、韩包子、谭豆花、夫妻肺片、陈麻婆豆腐等等,光是名字就给人以五彩缤纷的想象,勾引出人的馋虫来。
苏东坡云:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,对于生活在成都的人们,或者应该这样说:“日啖美食一两行,不辞长作蜀中人。”成都,不愧于美食之都也。
#postedby淡淡清辉@2007-09-1423:39分类:人在行走浏览:21评论(2)
免责声明: 本文内容来源于淡淡清辉 ,不代表本平台的观点和立场。
版权声明:本文内容由注册用户自发贡献,版权归原作者所有,武冈人网仅提供信息存储服务,不拥有其著作权,亦不承担相应法律责任。如果您发现本站中有涉嫌抄袭的内容,请通过邮箱(admin@4305.cn)进行举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。