3、“七星追月”与“千层天梯”
一开始,我们往旅馆上方的石板路走去。走了没多远,遇到一个小摊铺,花花绿绿的民族风格的服饰,很吸引我们的目光。在那儿看了半天,伊伊小朋友选中一个小背包,层层叠叠的立体猫头鹰图案,非常可爱,萍给她买了。年轻的摊主给我们建议,带着孩子上山太累,不如先往山下走,去看“七星追月”,明日凌晨再上山去“西山韶乐”看日出。
我们听从建议,转身往山下走。前半截路与老板开车上山的简易公路重合,后半截则为石板路。这个季节,山上的游人并不多,不多的游人中,摄影专家或摄影爱好者又占大多数。其中有一个长裙短发的高个女生,独自一人,背着大相机,向我们问路,“千层天梯”如何前往。在这大山深处,她一个人的孤独,也很令我怜惜。后来的路途中,她与我们总是或前或后,或目光对接而相视一笑,这种陌生的陪伴,也是旅行中所特有的一种感觉。
其实“千层天梯”与“七星追月”挨得很近,而这“七星追月”,与我之前在网上看到的“七星伴月”,是两回事,被我混为一谈了,我还一直纳闷地图上“七星伴月”位于平安寨,怎么能二十分钟走到呢。实际上二十分钟能走到的,是“七星追月”,只是因为山路曲折,小朋友又时时犯懒求背,二十分钟的路程,我们走了至少半个小时。
不过,一路的风景也是很美的。时值五月底,梯田正到了放水的季节。只是农人的节奏不一,一些田块已经蓄满了水,一些田块还在沉睡中。如若所有田块都蓄满了水,水与光与影的狂欢,必定是摄影者的天堂。
“七星追月”不如想象中那么美。不过,我想这是因为我对梯田有所待。如若不在乎梯田,光是欣赏风景,远山如黛,近山黄绿相间如流动的琴键,怎得不美呢?
我没有去数前方的山头是否为七个,也未曾追究它们所追的月,究竟何所指。突然下起雨来了。好在这观景台,有一座木亭,供我们坐下休整,看细密的雨雾,为大山蒙上面纱。
也好在这山雨,来得快也去得快。雨停后,我们上到了“千层天梯”观景台。“千层天梯”给我的感觉,与“七星追月”差不多,还是因为缺乏水,达不到我想象的那个境界。
这儿没有木亭,却有一座破落的小木屋加一张敞开的木棚子,一位老妇人坐在那儿,面前摆了一张小桌子,上面摆的也是各种民族布艺品。这位五十多岁的妇人,长长的头发盘在头顶,不住地向我们兜售。她很会说话,渲染自己的艰辛。她拿出一张地图,指着某个点,说她“不是本地人”,是从地图上的那个地方来的,“每天要爬两个多小时的山路来到这里,很辛苦的”,“你们帮个忙,买两样东西吧”。每每有人经过,她都要这么招呼对方。
我们正好累了,在她的棚子下,搬过板凳坐下来。她既然如此可怜,我们少不了要买她几样东西,也就顺便坐下来休息,慢慢挑选。
她说所有东西都是自己手工制作的,包括红绳系银铃铛的手链,包括蚕丝围巾。我们不信,她说:“你要不信,就跟我去我家里去,去看我家的织布的机子,免费吃住在我家里……”当然不能深究这一位老妇人的谎言。我们很好奇她耳垂上沉重的银耳环。那耳朵似乎承受不了重负,耳洞被拉得大大的。她说一只耳环有一两重,是用一种银币打造的。随后她将银币拿出来给我看,说是八十元可以卖给我。我不懂识别金银,自然不买她的。
萍发现她的眉毛细细的弯弯的,就那么极细的一条,也不是画的,问她眉毛是怎么变成这样的,她说一出生就长成这样的。这答案令我很费解,如同她们的长发一样令我费解。在现代都市,多少女性包括我为发量少和脱发而烦恼,她们却能轻松拥有那么粗实黑亮及膝的长发,莫非山中的基因确实不同些?我拿相机给她拍了照,她不美,但以萍的话说,还是有一点老女人的媚态。
后来有摄影爱好者从这里经过,她照例兜售她的商品,但都被拒绝。有一位举着大相机,想要拍下她,她却摇摇头,说:“你买点东西吧,要不就帮忙给点小费。”摄影师放下相机走了。后来我和萍讨论说,这位老妇人真是太势利了,让人又怜又恨。
我们买了两个手链,一块头巾,每样15元。因为这位妇人自我标榜得如此可怜,我们也没怎么还价了。头巾很漂亮,我是给小豆买的,为了看看效果,我让伊伊小朋友帮忙试戴,可这个小家伙,认定了自己不喜欢这头巾,试戴一下也不乐意,好不容易劝说戴了几秒钟,拍张照,也嘟着嘴,一脸的不乐。
不得不说,萍家的这个小姑娘实在是太漂亮了。那一双大眼睛,还没有完全成型的双眼皮,怎一个萌字了得。湘妹子的漂亮基因,又被发扬光大了。
呆了一会,我们慢慢走回山庄去。路上有人摆了一锅食物在卖,有买了煮芋头的女孩说非常好吃,我们便也买了几个,伊伊则要吃煮红薯。也没有多特别,就是乡野的风味。路上有游客询问“千层天梯”是否值得一看,并将他们在“西山韶乐”拍的照片展示给我看,说那边极壮观,相较而言,千层天梯的风景就比较黯淡了。
回到山庄,已是晚餐时分。我们并不觉得饿,让老板娘做了两碗鸡蛋面,坐在木楼门前的廊檐下吃。
吃完后在门前坐着,吹着山风,看着风景,聊着天,看伊伊和老板家的小女孩一起玩闹,感觉很是惬意。
虽然明日的风景令我期待,但今日还远未满足。我又独自提着相机,去近旁拍风景,之前看到有人在对面田野边缘的大石头上拍摄,我也想去那儿看看。可走过去,发现并没有路,只有一条极细的田梗,连接那块巨石。为了风景,我也只好踩着田梗走过去,冒着摔入水田的风险。虽然小时候也曾在类似的田梗上健步如飞,但毕竟已生疏二十多年,如今走起来,有一种时光回流的错觉。
那儿的风景确实更好些。深入梯田,才有了更为接近的角度。在那儿狂拍一通,满足而归。
回到房间,洗漱完毕,一身清凉。坐在阳台,看对面田垄中,一男子来来回回地犁田,岁月简直静止在那简易犁田机嗡嗡的声响里。不觉间,夜色已然苍莽。我懒懒地趴在桌上,感受夜风轻拂,感受大山的静谧,抬头看不见星星,却有山中夜空特有的清远。
我想,光是因为这个小阳台,这一趟,也值了。
路边的小摊铺路上,我喜欢那苍莽的背景我举起相机拍这匹马,农人让我们赶快让开,这马刹不住脚,怕撞上我们。拍下来,觉得背后的山色真美。这里就是“七星追月”喜欢这人与风景的融合。“千层天梯”观景台的大木棚。“千层天梯”向过往游客兜售的老妇人她耳朵上的耳环,就是用这样的银币打造的萌得不行的伊伊小朋友萌得不行的伊伊小朋友路上,有人卖玉米红薯与芋头伊伊在用石头摆图案我们吃的鸡蛋面我拿手机自拍,却被伊伊用相机拍下。透过阳台栏杆,看农人犁田深入梯田,看梯田风景走在这条窄窄的田埂上。