我想,我是孤陋寡闻的。
3月底出公差去了云浮新兴,直至当地人介绍,才知道此地竟然是六祖惠能的故里,既然有缘至此,又怎能错过游览故居的机会呢?
六祖是谁?
就是那个不曾读书识字,却明心见性,留下:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”偈语。正是他凭着过人的胆识,超凡的智慧,将异国传来的佛教从遥不可及的神圣,回归到普通大众心中,创建了有中国特色的佛学教派,和孔子,老子并列东方三大圣人。
云浮,多么诗意的名字。望词生义,这个粤西的小山城,我且当它是云生起的地方。
或许是和家乡武冈同样属于小山城,虽是第一次踏入,但一路山清水秀伴随溪水潺潺,亲切而熟悉,其间偶见温氏养殖园还有遍布城乡的凉果店穿插其中,一晃而过。虽是惊鸿一瞥,但也感受得到温氏企业之庞大。
因为是山区,山珍野味比比皆是,饱餐了一顿鳄鱼龟后,一行四人便去了龙山。
山脚下便是收费处,门票标准是外地人40,本地人20大洋。来不及抱怨这条例的可笑,朋友阿莫示意我收声,他从口袋掏出几张当地身份证买了门票。
从山脚走去国恩寺有段不长的路程。所幸一路林荫遮掩,任凭它阳光暴肆虐,也只在树影空隙间漏出一点光影,无损游人之毫发
蜿蜒的山路下有一巨大莲塘,虽然只剩下残荷败叶,但可以想象出盛夏亭亭之风光。只能暗叹,来得不是时候,错过了美景。路旁遍布的小摊贩除了卖香烛钱纸,也有野鸡草药土鸡蛋。我是最爱看这等东西的,一直在那些摊位上流连忘返,屡屡掉队于最后。待得同伴三呼四喊,才一路狂奔进了山门。
在过收费处时,为了节省几十大洋,我得冒充成当地人,所以屏息凝气的,丝毫不敢露出马脚,假装去看许愿池的锦鲤。一袋鱼料下去,刚还寂无声息的池子突现鱼头积攒,只见红的,白的,黄的,黑的……百鱼翻滚,蔚为壮观。将食料丢远点,一团花簇咻的就去了那边,再丢食料扔去左边,须臾之间,原本空白之处又无端多出一片锦绣。什么是锦鲤?原来不是一条两条,总得上了百条,才有花团锦绣之感啊。
山门前有一硕大老树,上面挂满了许愿袋和许愿带,阿莫介绍说这是学香港和台湾的习俗,并非原来寺院所有,于是走马观花没有逗留。
往右转进山门,除牌坊上书“第一地”,也无出奇之处,听介绍才明了这才是正宗唐朝的国恩寺唯一保留下来的原物,其余都是新建的,只见闪光灯此起彼伏,咔嚓不绝。
站在山门只看得到一栋房子一块石牌坊,原本以为是名过其实的小庙,不想穿越过去,竟然豁然开朗,内里乾坤,别有洞天,是隐匿在繁花茂树之中。
整个寺院依山而建,顺着山势的起伏错落有致,修建了客堂,佛堂,达摩堂,舍利堂……佛堂的金碧辉煌香火不绝和禅院的清幽简朴肃穆,矛盾却也和谐的并存着。
许是因为下雨的原因,走在幽深的走道,随着盘香的缭绕,一种千年古刹的意境突然就这么荡漾开来,一朵花,一片瓦,一棵树……素爱嬉闹胡搞的我就这么沉静下来,用心细细的感受其间只可意味不可言传的奥妙。
途中经过舍利堂,此处门票是50元,本来觉着挺贵的,不就几颗石头么?后来看到说明,据说,人生能见舍利子是可遇而不可求的最大佛缘,能吉祥如意,福萌子孙后代。我想,我应该就是被这话给打动的。于是,还是进去瞻礼一番。
大概1个半钟头,整个行程便告结束。 步出山门,回看来路,我尚未离开,竟然已生眷恋。
佛,缘来是如此妙不可言。
许愿池的锦鲤群百鱼争食百鱼争食前沿山门弥勒佛四大金刚?风调雨顺?幽深的走道石碑叙事禅院一角木鱼积攒的人头10111213佛祖20罗汉之一细细一数,竟然多出2尊,据说,因为六祖弘法,功德无量,帮他挑经书的两徒弟也被后人尊为罗汉,所以在此处大雄宝殿可以看到20尊罗汉
20罗汉之二下面那石墩是唐朝遗物181920雨中的报恩塔香火鼎盛232425后面那一对联是清代遗物27282930313233343536佛祖舍利我的运气是超好的,本来舍利堂是不准拍照的,不想哪天来了旅游局一班领导,估计也在拍纪录片之类的,所以开放了,跟着赶紧拍了就溜
383940在报恩塔上鸟瞰六祖镇42六祖亲植的荔枝树,已经有上千年历史,结果时有武警看护的4449藏佛坑传说中六祖圆寂之处
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